Сила слова. Почему так важна роль голоса в презентациях

Updated: Apr 21


Сила публичного выступления зависит не столько от содержания речи, сколько от того, как она была произнесена. Этот парадоксальный факт был отмечен еще древними ораторами. Еще более удивительно то, что сегодня, когда люди, казалось бы, должны быть более рациональными, мало что изменилось. Аудитория все также воспринимает тембр, эмоциональность, мелодику и другие характеристики голоса, отводя содержанию речи лишь вспомогательную роль. В контексте презентаций это означает, что мало просто рассказать те или иные факты о продукте или решении, важнее качественно озвучить информацию.


Роль голоса в презентациях

Голос как фактор привлекательности


Вопросам того, как голос, в отрыве от содержания сказанного, влияет на восприятие выступления, было посвящено немало научных исследований. И все они, по сути, сходятся в том, что вокальные характеристики голоса играют важнейшую роль не только в социальной жизни, но и в коммерческой деятельности (например, помогают или мешают в продажах). В одном из исследований, проведенном в 2018 году Кейси Клофстад и Ринди Андерсон, профессорами Флоридского Атлантического университета (Florida Atlantic University), приводятся доказательства того, что высота и сила голоса существенно влияет на то, как люди воспринимают друг друга.


В частности, ученые проанализировали голоса людей, участвовавших в выборах на различные должности, и установили, что кандидаты, обладающие более низким голосом, вне зависимости от пола, при прочих равных условиях, обладают существенно более высокими шансами на победу. Определенный тембр голоса воспринимается как убедительный и даже «лидерский» на подсознательном уровне. При этом, как показывают различные исследования, прямой связи между вокальными данными и фактическими человеческими качествами не существует. Таким образом, голос это очень эффективный инструмент создания образа и повышения привлекательности.


То же самое, кстати, касается и коммерческих презентаций — правильно поставленный голос увеличивает доверие к докладчику и представляемому им продукту. Этот момент особенно важен в деле продвижения сложных технических решений, которыми изобилует ИТ-сфера. Скажем, вы решили рассказать о самой современной системе кибербезопасности. Подготовленный слушатель (таких обычно немного), как правило, и так разбирается в вопросе и не особенно вдается в детали выступления. Основная аудитория, обычно не очень хорошо представляет, с чем имеет дело, надеясь разобраться позднее, да и то при условии, что продукт чем-то заинтересует. В такой ситуации, единственный действенный способ привлечь внимание потенциальных клиентов — эмоционально окрасить свое выступление.


Важно не что было сказано, а как вы это произнесли


Эндрю Ньюберг доктор медицины (MD) из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (Thomas Jefferson University and Hospital in Philadelphia) отмечает в своем исследовании, что реакция неподготовленных людей на незнакомую фразу (в качестве примера он брал цитату из медицинской энциклопедии) существенно различается в зависимости от того, как она была произнесена. Не понимая смысла сказанного, респонденты подсознательно ориентировались на другие факторы, никак не связанные со смысловым наполнением сообщения.


Акцент внимания на основное

По степени важности они разделились следующим образом:


1. Зрительный контакт

2. Выражение лица

3. Тон голоса

4. Жестикуляция и невербальные сигналы тела

5. Настроение докладчика (расслабленность или напряженность)

6. Темп речи

7. Лаконичность выступления

8. Содержание сказанного


Как видим, на первый план выходят зрительные образы, а само значение слов имеет не самое большое значение. При этом только лишь голосом можно добиться многого, даже если нет возможности организовать визуализацию.

Исследователи из Амстердамского университета обнаружили, что выражения гнева, презрения, отвращения, страха, печали и удивления лучше передаются голосом, чем выражением лица. Зато лицо более точно передает выражения радости, гордости и смущения. В деловой среде голос может быть не только признаком лидерства, но и фактором вызывающим большее доверие к человеку, продукту или компании, которые он представляет.


Не менее важен и темп речи — никогда не стоит говорить слишком быстро. Например, в Университете Хьюстона (США) был проведен соответствующий эксперимент, который показал, что когда доктора снижали скорость речи, сообщая пациентам плохие новости, те, в свою очередь, воспринимали такую информацию гораздо менее болезненно, а к самим врачам относились с большим доверием.


Эмоциональная составляющая голоса также играет важную роль. Когда человек злится, взволнован или напуган, высота и сила его голоса, равно как и скорость речи, в общем случае, повышаются. Для аудитории это подсознательно становится тревожным сигналом, а тревога, в свою очередь, снижает степень доверия к докладчику и негативно сказывается на впечатлении от презентации. Зато мягкая и «теплая» подача действует противоположным образом, радикально улучшая восприятие материала.


То как важна подача информации и насколько она превосходит по своему влиянию, собственно, сведения, заложенные в сообщении, показала работа группы исследователей, в ходе которой анализировались выступления на платформе TED. Авторы пытались разобраться в том, почему выступления на очень близкую, фактически идентичную, тематику, показанные примерно в одно и то же время, привлекают совершенно разную массу аудитории. Скажем, при похожих исходных условиях, одна презентация собрала 600 тыс. просмотров, а другая — свыше 21 млн., хотя их содержание радикально не отличалось (равно как и известность докладчиков). Чтобы не вдаваться в подробности скажем, что главным было то, как именно спикер подавал свою презентацию, насколько харизматичным и эмоционально окрашенным оказалось выступление. При этом эффект сохранялся даже для аудитории, которая не понимала языка сообщений.


Выводы


Проведение презентации это комплексный творческий процесс, эффективность которого (то, как ваша идея или продукт будут восприняты аудиторией) зависит от комбинации целого ряда факторов. Существенную роль здесь играет голос докладчика — тембр, сила, интонации, эмоциональная составляющая, темп речи и т.д. С другой стороны не всегда выходит добиться оптимальной постановки голоса, а малейшая неуверенность в речи подсознательно воспринимается аудиторией как фактор снижающий доверие. Соответственно лучше всего не только потренироваться в чтении презентации, добиваясь правильных интонаций и смысловых акцентов, но и записать свою лучшую попытку тренировочного выступления, которую затем можно тиражировать онлайн или офлайн, благо, для этого уже есть подходящие решения.


---


Автор: Игорь Кириллов


#презентации #лайфхаки #исследования